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Sonntag, 5. Mai 2024
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Der Ofen bleibt warm im Ihringer Holzöfele: Schuldenschnitt für Robert Franke?

Der Ofen geht nicht aus im Holzöfele. Das in Schwierigkeiten gekommene Restaurant bleibt auch nach der Anmeldung der Insolvenz geöffnet, wenn die Gläubiger dem Sanierungsplan zustimmen. Das Amtsgericht Freiburg hatte am 16.02.2017 dem Inhaber Robert Franke ein allgemeines Verfügungsverbot auferlegt und die Verwaltungs- und Verfügungsbefugnis über das Vermögen des Schuldners auf den vorläufigen Insolvenzverwalter übertragen (Aktenzeichen 8 IN 115/17). Diesen Beschluss müsste das Amtsgericht jetzt nach Anhörung der Gläubiger aufheben oder abändern und den Restaurantbetrieb, gegen Auflagen zur Schuldentilgung, freigeben. Dann könnte der bisherige Inhaber Robert Franke den Restaurantbetrieb fortsetzen und auf einen späten Schuldenschnitt bauen. Wir berichteten bereits mit Artikel Nr. 12456 am 01.03.2017.

Insider glauben, stattgefundene „Personal-Roachaden“ und andere Experimente hätten Holzöfele-Wirt Robert Franke viel Geld gekostet. Sie verweisen auf einige renommierten Ihringer Gastronomie-Betriebe die teilweise seit Jahren oder Jahrzehnten mit den gleichen (offensichtlich mit ihren Arbeitgebern zufriedenen) Köchen, Oberkellnern und Kellnern arbeiten, während sich beim Holzöfele seit Jahren ein großes Personal-Karussell drehte. Einer der Insider meinte dazu frei: „Die Holzöfele-Wirtin hat zwar flotte Sprüche und viel Luxus drauf, aber mit ihr ist auf Dauer nicht gut Kirschen essen.“ Auch die Handicaps des Wirte-Paares (beide sind keine ausgebildeten Köche) machten sich wohl bemerkbar. Dennoch verfügt das Lokal über viele Stammkunden, die einer guten Küche zu angemessenen Preisen treu bleiben könnten. Noch verkündet die Frankes dieses Motto: „Das Holzöfele steht für eine genussvolle, ambitionierte Küche, gepaart mit Kaiserstühler Gastlichkeit in ungezwungener Atmosphäre“. Man darf also gespannt sein, welche „Ambitionen“ (mit welchen Köchen und welchen Rohwaren) in der Zukunft verfolgt werden, wenn gleichzeitig noch Altschulden mit neuen Gewinnen bedient werden müssen.
Mit seiner Kontinuität beim Personal und einem diskreten Wirt und einer herzlich lachenden Wirtin, die beide über eine Kochausbildung verfügen und exzellent kochen können, ist das Hotel-Restaurant "Bräutigam" jetzt nach unserer Meinung erneut an der Spitze der Ihringer Gastronomie.
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