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Freitag, 29. März 2024
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Die Michelin-Sterne-Deuter spielten Haruspex in Südbaden: Michael Ulrich, Daniel Weimer und Brian Wawryk mit einem Küchen-Stern!

Auf Messers Schneide zum Michelin-Stern: Manuel Ulrich vom Öschberghof in Donaueschingen (Bild: Öschberghof)

Bei der diesjährigen Vergabe der Michelin-Sterne in „Guide Michelin 2020“ des Reifenherstellers Michelin gab es in Baden ein bemerkenswertes Revirement: Das Gasthaus „Schwarzer Adler“ von Fritz Keller (Vogtsburg), die Zirbelstube des Hotel Colombi (Freiburg), Gesslers „s’Herrehus“ im Schloss Reinach (Freiburg-Munzingen) und das „Hotel Wilder Ritter“ (Offenburg-Durbach) erhielten bei der neuen Bewertung keinen Michelin-Stern mehr.

Das Hotel „Traube Tonbach“ in Baiersbronn wurden wegen der abgebrannten „Schwarzwaldstube“ vorerst nicht mehr bewertet und verlor die bisherigen 3 Sterne. Die Zeit der „Dauer-Karten-Besitzer“ für Michelin-Sterne scheint vorbei; jedes Restaurant muss mit seinen jeweiligen Küchenchefs seine überragende Leistungsfähigkeit und Kochkunst jetzt anscheinend jedes Jahr den Testern neu beweisen. Für die Sterne-Verlierer ist das eine herausfordernde Aufgabe mit neuem Ansporn, für die Gewinner eine große Bürde. Bei der großen Masse der rund 100.000 gastronomischen Betriebe in Deutschland, die Speisen verkaufen, ist die gerechte Auswahl eine "Sisyphosarbeit", um die man die Tester wahrlich nicht beneiden kann.

Einen neuen Michelin-Stern erhielten: Manuel Ulrich vom Restaurant „Ösch Noir“ im Öschberghof in Donaueschingen, Küchenchef Daniel Weimer vom „Oscars Fine Dining“ im Parkhotel Adler in Hinterzarten und Brian Wawryk für die „Traube“ in Blansingen bei Efringen-Kirchen.

Unsere Zeitung hatte bereits 2019 berichtet, dass Manuel Ulrich - auf Messers Schneide und „in Spee“ - für eine Anerkennung seiner Kochkunst steht. Unsere Zeitung veröffentlicht nachfolgend alle neu auszeichneten Restaurants in Deutschland. 

Das ist Deutschlands neues 3-Sterne Restaurant laut Guide Michelin 2020

Rutz, Berlin (B)

Das sind die neuen 2-Sterne-Restaurant laut Guide MIchelin 2020

CODA Dessert Dining, Berlin (B)
Gustav, Frankfurt am Main (HE)
bianc, Hamburg (HH)
Jante, Hannover (NI)
Les Deux, München (BY)
Obendorfer’s Eisvogel, Neunburg vorm Wald (BY)
Olivo, Stuttgart (BW)

Das sind die neuen 1-Sterne-Restaurants laut Guide Michelin 2020

Cordo, Berlin (B)
prism, Berlin (B)
Villa Linde – s’Äpfle, Bodman-Ludwisghafen (BW)
Kucher’s Gourmet, Darscheid (RP)
BjörnsOX, Dermbach (TH)
Der Öschberghof – Ösch Noir, Donaueschingen (BW)
Setzkasten, Düsseldorf (NW)
Traube, Efringen-Kirchen (BW)
Hannappel, Essen (NW)
Le Canard nouveau, Hamburg (HH)
noVA, Herrenberg (BW)
OSCARS fine dining, Hinterzarten (BW)
Astrain, Köln (NW)
SeeVital Hotel Schiff – SEO Küchenhandwerk, Langenargen (BW)

mural, München (BY)
Sparkling Bistro, München (BY)
Coeur D’Artichaut, Münster (Westfalen) (NW)
ferment, Münster (Westfalen) (NW)
Alte Baiz, Neuhausen (Enzkreis) (BW)
Kesselhaus, Osnabrück (NI)
Gasthaus Jakob, Perasdorf (BY)
PAVO im Burghotel Falkenstein, Pfronten (BY)
Gourmetsrestaurant Nico Burghardt, Schorndorf (BW)
Schwingshackl ESSKULTUR Gourmet, Bad Tölz (BY)
Schloss Filseck, Uhingen (BW)
Weinstock, Volkach (BY)
THE IZAKAYA, Wachenheim an der Weinstraße (RP)
Admiral, Weisenheim am Berg (RP)
Pietsch, Wernigerode (SA)

Diese 255 Restaurants in Deutschland wurden in der Ausgabe des Guide Michelin 2020 ingesamt mit Sternen gekennzeichnet.

regionalia.de/diese-255-restaurants-in-deutschland-wurden-in-der-ausgabe-des-guide-michelin-2020-mit-sternen-gekennzeichnet_A16674

 "Bib Gourmand": 372 Restaurants in Deutschland erhielten im Guide Michelin 2020 diese Kennzeichnung.

regionalia.de/bib-gourmand-372-restaurants-in-deutschland-erhielten-im-guide-michelin-2020-diese-kennzeichnung_A16670

 Pressemitteilung von Michelin:

Guide MICHELIN Deutschland 2020: erstmals drei Sterne über Berlin

Neue Auflage kommt am 6. März in den Handel

Das Restaurant „Rutz“ in Berlin unter der Leitung von Küchenchef Marco Müller erhält von den Testern des Guide MICHELIN erstmals die höchste Auszeichnung von drei Sternen. Damit gibt es in Deutschland auch nach dem brandbedingten Aus für die „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn unverändert zehn Adressen, die das Spitzenprädikat des Guide MICHELIN für herausragende Kochkunst tragen. Weltweit umfasst der exklusive Klub der 3-Sterne-Häuser nur etwa 100 Restaurants.

Der 49-jährige Marco Müller ist seit 2004 Küchenchef im „Rutz“. 2008 erhielt das Restaurant in Berlin-Mitte erstmals einen MICHELIN Stern, 2017 stieg das Haus in die 2-Sterne-Liga auf. Nochmals drei Jahre später folgt jetzt der dritte Stern. „Die Küche von Marco Müller und seinem Team hat in nur kurzer Zeit eine sagenhafte Entwicklung vollzogen. Die Gerichte sind voller Finesse, Ausdruck und toller geschmacklicher Balance. Auch in ihrem ausgeprägten Bezug zur Natur heben sie sich deutlich ab“, würdigt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN, das „Rutz“.

Boom in der Spitzenklasse: sieben neue 2-Sterne-Adressen
Erfreulich ist die Entwicklung auch bei den 2-Sterne-Restaurants. Hier verzeichnet der Guide MICHELIN gleich sieben Neuzugänge, darunter das ebenfalls in Berlin ansässige „CODA Dessert Dining“, wo René Frank ein in der deutschen Spitzengastronomie einmaliges Konzept verfolgt: eine unverwechselbare und kreative Küche auf Basis moderner Patisserie-Techniken.

Ebenfalls neu in die 2-Sterne-Liga aufgestiegen sind zwei Adressen in Bayern: das „Les Deux“ in München und das Restaurant „Obendorfers Eisvogel“ in Neunburg vorm Wald. Vervollständigt wird die Liste der neuen 2-Sterne-Häuser durch das „Olivo“ in Stuttgart, das „Gustav“ in Frankfurt am Main, das „bianc“ in Hamburg und das „Jante“ in Hannover. Insgesamt zeichneten die Tester für die Neuauflage des Guide MICHELIN Deutschland 43 Restaurants mit zwei Sternen aus, so viele wie noch nie in der Geschichte der Ausgabe.

255 Restaurants mit einem MICHELIN Stern
Auch die Zahl von 29 neuen 1-Stern-Adressen belegt die starke Position der deutschen Spitzengastronomie in Europa. Getragen wird diese Entwicklung unverändert von einem Mix aus jungen, talentierten Köchen mit neuen, spannenden Ideen sowie etablierten Altmeistern, die häufig die Lehrer der erfolgreichen Newcomer waren. 

Gleich in drei Städten gibt es jeweils zwei neue 1-Stern-Häuser: in München die Restaurants „Mural“ und „Sparkling Bistro“, im westfälischen Münster das „Cœur d’Artichaut“ und „ferment“ und in Berlin das „CORDO“ und „prism“. Zusammen mit den beiden Neuzugängen hat die Bundeshauptstadt jetzt insgesamt 24 Sterne-Restaurants, über denen zusammengenommen 31 Sterne leuchten, was den Status Berlins als kulinarischen Hotspot von europäischem Rang festigt.

Insgesamt listet die Ausgabe 2020 des Guide MICHELIN Deutschland 255 1-Stern-Adressen. Damit liegt die Zahl der Restaurants in Deutschland mit einem oder mehreren MICHELIN Sternen bei 308 Adressen.

Große Vielfalt bei Küchenstilen und Gastronomiekonzepten
Neben einem breiten Spektrum an Küchenstilen von klassisch-französisch bis kreativ-modern, von mediterran bis regional und sogar rein vegan zeichnet die deutschen Spitzenrestaurants auch eine ausgeprägte Vielfalt an Gastronomiekonzepten aus. Ungebrochen ist der Trend zum „Casual Fine Dining“, das heißt: kulinarischer Genuss auf hohem Niveau in legerer, lockerer Atmosphäre. Auch im Guide MICHELIN Deutschland 2020 finden sich wieder viele Spitzenrestaurants, die dieser vor allem bei einem jüngeren Publikum beliebten Philosophie folgen. Dazu Gwendal Poullennec: „Der Besuch eines Sterne-Restaurants ist längst keine formelle und elitäre Angelegenheit mit Schlips und Kragen mehr. Eine wachsende Zahl von Gastronomen in Deutschland macht vor, dass es auch anders geht, und nimmt damit vielen Gästen die Hemmungen vor dem Besuch im Gourmet-Restaurant.“

Nachhaltigkeit im Blickpunkt
Immer wichtiger für die deutsche Spitzengastronomie wird auch das Thema Nachhaltigkeit. Dies betrifft Herkunft und Transportwege der Produkte ebenso wie die Art des Anbaus, Tierhaltung oder Verarbeitung. Mehr denn je im Fokus der Küchenchefs sind außerdem Speisen, die nicht mehr nur wohlschmeckend sind, sondern auch gesund.

Mit einem neuen Piktogramm trägt der Guide MICHELIN dieser Entwicklung Rechnung. Die Tester heben damit Restaurants hervor, die ein besonders nachhaltiges Konzept verfolgen. Das Prädikat für eine nachhaltige Gastronomie hatte sein Debüt im Guide MICHELIN Frankreich 2020. Für Deutschland erscheint es zunächst auf der Website und in der Smartphone-App des Guide MICHELIN.

Brand in der „Schwarzwaldstube“: großer Verlust für Topgastronomie
In die Freude über den anhaltenden Aufschwung der deutschen Topgastronomie mischt sich das Bedauern über das plötzliche Aus für das dienstälteste 3-Sterne-Restaurant Deutschlands: die „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn, seit 1993 mit dem höchsten Prädikat des Guide MICHELIN ausgezeichnet. Zusammen mit der „Köhlerstube“, der „Bauernstube“ und dem Stammhaus des Hotels „Traube Tonbach“ wurde die Gastronomielegende Anfang des Jahres bei einem Großbrand komplett zerstört. Der Hotelbetrieb in der „Traube“ geht weiter, der Wiederaufbau der Restaurants wird jedoch Zeit in Anspruch nehmen.

372 Restaurants mit dem beliebten „Bib Gourmand“
Viel Bewegung auch bei den „Bib Gourmand“-Adressen: Der Guide MICHELIN Deutschland 2020 vergibt die bei den Nutzern des Gastronomieführers besonders beliebte Auszeichnung an 23 Restaurants neu, davon allein fünf in Berlin. Kennzeichen des „Bib Gourmand“ ist das Gesicht des Michelin Männchens „Bibendum“, das sich genussvoll die Lippen leckt. Das Symbol weist auf Restaurants hin, die eine gute Küche zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Ein 3-Gänge-Menü ist hier bereits für 37 Euro erhältlich. Für die Ausgabe 2020 des Guide MICHELIN Deutschland zeichneten die Tester insgesamt 372 Häuser mit dem Bib Gourmand aus.

Der Guide MICHELIN „Bib Gourmand Deutschland 2020“ erscheint am 3. März 2020 und ist ab 6. März 2020 zum Preis von 17,90 Euro (Österreich: 18,40 Euro) im Buchhandel erhältlich.

Jetzt auch mit umfangreicher Beschreibung der 1-Stern-Häuser
Neuer Service im Guide MICHELIN Deutschland 2020: Die Beschreibung der 1-Stern-Häuser ist deutlich umfangreicher als bisher. Damit erhalten die Leser die Gelegenheit, wie bereits bei den 2- und 3-Sterne-Restaurants sich noch ausführlicher über Küchenstil, Philosophie, Atmosphäre und Spezialitäten dieser Spitzenrestaurants zu informieren.

Ab 6. März im Buchhandel
Der Guide MICHELIN Deutschland 2020 ist ab 6. März für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich (Österreich: 30,80 Euro, Schweiz: 39 Franken). Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen des Guide MICHELIN digital über die App Guide MICHELIN Europa oder auf der Website www.guide.michelin.com abrufen. Die 57. Ausgabe des renommierten Restaurant- und Hotelführers empfiehlt auf 756 Seiten insgesamt 1.579 Restaurants und 524 Hotels, davon:
308 Restaurants mit MICHELIN Sternen

10 3-Sterne-Restaurants, darunter 1 neue Adresse

43 2-Sterne-Restaurants, darunter 7 neue Adressen

255 1-Stern-Restaurants, darunter 29 neue Adressen

372 „Bib Gourmand“-Restaurants, darunter 23 neue Adressen

Die Auswahl der im Guide MICHELIN empfohlenen Häuser reicht vom stylishen Bistro über lässige Casual-Fine-Dining-Adressen bis hin zum klassischen Gourmet-Restaurant. Darüber hinaus empfiehlt der Guide MICHELIN eine sorgfältige Auswahl an Hotels mit dem „gewissen Etwas“ – vom gemütlichen Landgasthof über Wellness- und Design-Hotels bis hin zu namhaften Häusern der Luxuskategorie.

Einheitliche Bewertungsmaßstäbe rund um die Welt
Der Guide MICHELIN gilt als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien, die für alle Länder, in denen der Guide erscheint, einheitlich sind.

Für die Auswahl der Adressen im Guide MICHELIN ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Michelin Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie und -hotellerie und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin. Bei ihren Reisen auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach einem festen, an objektiven Maßstäben ausgerichteten Bewertungssystem, das sich im Laufe vieler Jahre bewährt hat.

Pressemitteilung der
Michelin Reifenwerke AG & Co. KGaA
Michelinstrasse 4
76185 Karlsruhe

  (Freiburger Nachrichten, Artikel-Nr. 16655 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 03.03.2020 18:13.

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Ein Stern schwebt jetzt über dem Öschberghof in Donaueschingen: Restaurant Ösch Noir jetzt mit einem Michelin-Stern gekennzeichnet. (Bild: Öschberghof)  

Küchenreich des Sterne-Kochs Manuel Ulrich im Öschberghof in Donaueschingen (Bild: Öschberghof)  
 

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