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Freitag, 19. April 2024
ISSN 2698-6949
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Süße Kardinals-Sterne zu Weihnachten: Zimtsterne aus dem Schlemmerland im Feinschmecker-Test.

Zimtsterne: Der Zimtsterne-Feinschmecker-Test (Bild: Regionalia)

Wenn die Weihnachts-Sterne Gottestänzer sind, werden die Zimt-Sterne zu unseren Weihnachts-Tänzern am Christfest. Diese süßen Sterne des römischen Kardinals Lorenzo Campeggi wurden zum Millionen-Hit. Der "Zimtsterne-Kardinal" Seiner Heiligkeit, des Papstes, konnte schon im "Heiligen Römischen Reich" mit diesen "Stimmungsmachern" bei den Mächtigen Europas antichambrieren.

In den Beklemmungen und Beschränkungen der Cornonavirus-Pandemie liegen die Sterne unseres Glücks bei uns selbst. Man kann auch einmal mit weniger zufrieden sein und diese Sterne lügen nicht und bereiten Freude: Zimtsterne sind ein klassisches, feudales und exquisites Weihnachtsgebäck. Diese Sterne fallen nicht vom Himmel, sie werden von Menschen für Menschen gemacht: Aus Eischnee, Zucker, viel Mandeln, wenig Mehl und feinem Zimt. Aus diesen Ingredienzien wird ein fester Teig geknetet, der sich gut ausrollen lässt. Nach dem Abtrocknen wird auf den ausgerollten Teig eine Glasur aufgetragen und danach werden die „Sterne“ aus dem Teig gestochen. Zimtsterne werden auf dem Backblech bei schwacher Hitze gebacken. Es gibt zahlreiche veröffentlichte und geheime Rezepte für die beste Ingredienz und Backart von Zimtsternen.

Unseren Testern haben die Zimtsterne der handwerklichen Bäckereien und Konditoreien viel besser geschmeckt als die verkosteten Massen-Produkte der Zuckerbäcker-Fabriken. Drei Sterne für ihre köstlichen Zimtsterne erhalten diese Hersteller:

Abel Unmüßig, Bäckerei und Konditorei in Hinterzarten im Schwarzwald
Café Graf Anton im Colombi Hotel Freiburg
Café Decker in Staufen im Breisgau
Café Schmidt in Freiburg
Stephan Grossmann, Bäckerei in Kirchzarten
Alexander Bühler, Bäckerei in Freiburg

In den deutschen Supermärkten, im Lebensmittelhandel und bei ALDI, Edeka, Rewe, Lidl & Co. findet man leider fast nur noch „Fabrik-Zimtsterne“ - als Massenwaren - und kaum noch handwerklich gefertigte Zimtsterne. Die Handelsketten lassen sich von den großen Süßwarenkonzernen (Lambertz, Bahlsen und anderen) zum Teil eigene „Handelsmarken“ unter phantasievollen Namen kreieren (Aldi z.B. „Wintertraum“). Die Divergenz des Auseinanderstrebens in der Zimtstern-Qualität ist frappierend. Wahre Kenner lassen sich die besten und die frischesten Zimtsterne längst von den wahren Meistern der Handwerkskunst per Paketdienst zusenden.

Leckere Zimtsterne können den Glanz von Weihnachten vermehren. Unwissenheit über die besten Zimtsterne ist wie eine dunkle Nacht ohne Sterne und Mond, sagen unsere Sterne-Tester.

Regionalia, die Zeitung für freies Wissen und wahre Information hat im Feinschmecker-Test für Zimtsterne Verkostungen durchgeführt und verleiht den Bäckern und Konditoren der feinsten Produkte Qualitäts-Sterne. 

Drei Sterne für die köstlichsten Zimtsterne

Sie sind die deutschen Welt-Stars am Weihnachtstisch in der ganzen Welt: Dresdner Christstollen, Zimtsterne, Springerle und Nürnberger Lebkuchen. Unwissenheit über die besten Zimtsterne und Weihnachten ohne Zimtsterne ist wie eine dunkle Nacht ohne Sterne und Mond.

La stelle del cardinaleDie Sterne des Kardinals und die Provenienz der Zimtsterne.

Die Geburtswiege der Gebäck-Kreation der Zimtsterne wurde nie ermittelt. Ihre Provenienz lässt sich aber ins „Heilige Römisch Reich“ zurückverfolgen. Lorenzo Campeggi, italienischer Jurist, Professor und Kardinal (*1474 in Mailand; †1539 in Rom) ließ Zimtsterne nach der Überlieferung als vatikanischer Nuntius für Maximilian I. (ab 1486 römisch-deutscher König, ab 1493 Herr der Habsburgischen Erblande und vom 1508 bis 1519 römisch-deutscher Kaiser) „kredenzen“. Historisch belegt ist auch, dass der Kardinal seine Zimtsterne Kaiser Karl V. (Kaiser des Heiligen Römischen Reiches) servieren ließ, um ihn zu verwöhnen. Der Kardinal galt als politischer Strippenzieherrr und Papst-Protegé und wusste, was „cardinalis, also „wichtig und vorzüglich“ ist und zum „Dreh- und Angelpunkt“ (cardo) bei der Einflussnahme werden konnte. Campeggi spielte eine große Rolle am „Reichstag von Nürnberg“ (1524) und beim Regensburger Konvent der Fürsten und ihrem Anschluss an den Papst. Der Kardinal begleitete den Kaiser 1530 auf den “Reichstag zu Augsburg“ und so kamen seine Zimtsterne in die Gesellschaft des süddeutschen Adels und ins Volk der Alemannen, Schwaben, Franken und Bayern. Zimtsterne à la Kardinale wurden zum Kardinalstipp unter den damaligen Adeligen und Reichen, denn teure Gewürze waren damals noch das Nonplusultra der feinen Gesellschaft.  Heute sind Zimtsterne zu Weihnachten ein Hit für Millionen Menschen. 

Zimtsterne-Feinschmecker-Test

Abel Unmüssig, Café-Bäckerei & Konditorei  Bewertung:  *** Drei Sterne
Adlerweg 5, 79856 Hinterzarten, Telefon: 07652 368 Fax: 07652 5267 eMail: info@cafe-unmuessig.de

Hotel Colombi - Café Graf Anton - Bewertung:  ***Drei Sterne
Rotteckring 16, 79098 Freiburg, Telefon: 0761/21060, Telefax: 0761/2106620 eMail: info@colombi.de

Café Schmidt - Konditorei Karl Guth - Bewertung: *** Drei Sterne
Bertoldstraße 19a, 79098 Freiburg, Telefon: 0761/36967 eMail:kontakt@cafeschmidt.de

Bäckereien Bernd Lienhart & Stephan Grossmann - Bewertung:  *** Drei Sterne
Schwabentorring 3, 79098 Freiburg, Telefon 0761 33768
Hauptstr. 1, 79199 Kirchzarten, Telefon +49 7661 1730, Fax +49 7661 1622 eMail: buero@bäckerei-grossmann.de

Bäckerei Alexander Bühler - Bewertung: *** Drei Sterne
Zasiusstraße 9, 79102 Freiburg, Telefon 0761/ 73937 Fax 0761 77065, eMail buehler-alexander@t-online.de

Café Decker e.K. Sabine Decker-Pahlke - Bewertung: *** Drei Sterne
Hauptstrasse 70, 79219 Staufen im Breisgau, Tel. 07633 5316, Fax 07633 500378, eMail: cafe-decker@t-online.de

Bäckerei Heitzmann GmbH & Co. KG - Bewertung:
Elsäßer Straße 1, 79189 Bad Krozingen-Biengen, Telefon: (07633) 1007-0, Telefax: (07633) 1007-6201
E-Mail: info@baeckerei-heitzmann.de

Kaisers Gute Backstube GmbH - Bewertung:
Gewerbestr. 2, 79238 Ehrenkirchen, Telefon: 07633-93339-0, Fax: 07633-93339-66, eMail: info@kaisers-backstube.de

K&U Bäckerei GmbH - Bewertung:
Otto-Lilienthal-Straße 1, 79395 Neuenburg, Telefon 07631/7030 Fax: 0781/502 859959 eMail baecker@kundu.de

Hermann Armbruster GmbH + CO. Backwaren - Bewertung:
Burdastr. 5, 77746 Schutterwald, Tel.: 0781 60 09-0, Fax.: 0781 60 09-50, Email: info@armbruster-baeckerei.de

Bäckerei Martin Burger - Bewertung:
L
andstraße 7, 79261 Gutach Telefon 07681 7142, Fax 07681 7192 eMail MRT.Burger@t-online.de

Stadtbäckerei Dreher Inhaber: Markus Dreher e.K. - Bewertung:
Flößerstr. 10, 77723 Gengenbach, Tel.: 0 78 03 / 933-10, Fax: 0 78 03 / 933-110,
eMail info@stadtbaeckerei-dreher.de

Bäckerei Ulrich Barleon -   Bewertung:
Markgrafenstr. 5, 79268 Bötzingen, Telefon +49 7663 1275, Fax +49 7663 5837 eMail: info@barleon.com

Bäckerei Reiß-Beck GmbH & Co KG -  Bewertung:
Lindenbergstr. 4, 79199 Kirchzarten, Telefon +49 7661 90600, Fax +49 7661 906020, eMail:info@reiss-becks.de

Bäckerei Konditorei Sailer GmbH - Bewertung:
Löwentorstraße 259, 70376 Stuttgart, Telefon: 0711 9546860, Telefax: 0711 954686 66, eMail: info@baeckerei-sailer.de

Bäckerei Konditorei Schrade GmbH & Co. KG - Bewertung:
Leinenweberstr. 38, 70567 Stuttgart, Telefon: 0711/1610136, Telefax: 0711/717968, eMail: info@baeckerei-schrade.de

Zimsterne als Fabrikware:

Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH & Co. KG: - Bewertung
Borchersstraße 18, 52072 Aachen, Tel. +49 (0)241/89 05-0 Fax +49 (0)241/89 05-270, eMail: infoo@lambertz.de

Bahlsen GmbH & Co. KG
Podbielskistraße 11. 30163 Hannover, Telefon: +49 511 960 0. Fax: +49 511 960 27 49. E-Mail: info@
bahlsen.de

Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG - Bewertung:
Zollhausstraße 30, 90469 Nürnberg, Telefon 0911/89660 , Fax 0911/8966222, info@lebkuchen-schmidt.com

Es werden noch weitere Proben erwartet. Die Bewertungen werden noch ergänzt.

  (Regionalia Deutschland, Artikel-Nr. 17691 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 19.12.2020 00:54.

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Die besten Zimtsterne im Zimsterne-Feinschmecker-Test (Bild: Regionalia)  

Diese Zimtsterne erhielten drei Qualitäts-Sterne: Zimtsterne aus dem Hotel Colombi in Freiburg (Bild: Regionalia)  
 
 

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