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Freitag, 29. März 2024
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Welt-Stars aus Deutschland am Weihnachts-Tisch: Feinste Elisen-Lebkuchen! Der Lebkuchen-Feinschmecker-Test.

Deutschlands Meister des feinsten Elisen-Lebkuchens der Welt: Pia und Bernd Woitinek von der Lebküchnerei Woitinek aus Nürnberg. (Bild: Regionalia)

Sie sind die deutschen Welt-Stars am Weihnachtstisch in der ganzen Welt: Dresdner Christstollen, Zimtsterne und Nürnberger Lebkuchen.

Der "Champion" unter den besten Lebkuchen der Welt ist jedoch der feine Elisen-Lebkuchen. Er ist so fein, weil er mit vielen Nüssen und echtem Honig gebacken wird. Nach der Legende haben die Elisen-Lebkuchen ihren Namen einst von einem Nürnberger Lebküchner erhalten, der seine besten Lebkuchen nach seiner hoch verehrten Tochter Elisabeth benannte. Heute sind Elisen-Lebkuchen das Spitzenprodukt aller Lebküchler.

Leider besteht auch ein riesengroßer Unterschied zwischen handwerklich gefertigten und industriell hergestellten Lebkuchen. Die massenhaft ver- und gekauften sind nicht unbedingt die besten verzehrten Lebkuchen der wahren Kenner.

Wer macht die feinsten Elisen-Lebkuchen der Welt?

Etwa der angeblich „größte Lebkuchenversender der Welt“, die 1927 gegründete Lebkuchenfabrik Schmidt GmbH & Co. KG, mit den alten Massen-Marken Schmidt und Wicklein? Oder etwa der Zuckerbäcker-Konzern „Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH & Co. KG“ des milliardenschweren "Schokoladen- und Printen-Königs" und vermeintlichen "Trump-Bekannten" Hermann Bühlbecker, mit seinen industriellen Massen-Lebkuchenmarken Haeberlein-Metzger, Crux, Wolff, Weiss, Heemann und Compagnies? Unsere sensiblen Verkoster und Lebkuchen-Tester unter Führung des erfahrenen Restaurant-Kritikers Werner Semmler kamen zu einem bemerkenswerten Ergebnis.

In den deutschen Supermärkten findet man leider fast nur noch „Fabrik-Lebkuchen“ als Massenwaren und kaum noch handwerkliche Lebkuchen des klassischen Lebküchners. Die Divergenz des Auseinanderstrebens in der Lebkuchen-Qualität ist frappierend. Wahre Kenner lassen sich die besten Lebkuchen längst von den wahren Meistern per Paketdienst zusenden.

Der Unterschied zwischen „Remmidemmi“ und „Rambazamba“ ist „Wischiwaschi“? Das bemerkt man auch, wenn man die Industrie-Lebkuchen vieler Süßwarenfabriken verkostet. Einige strotzen nur so von billigem, klebrigem Zucker und überzeugen weniger mit edlem Honig und besonders vielen Hasel- und Walnüssen.

Den Unterschied zwischen den verschiedenen Hersteller herauszufinden, das ist das Ziel des Lebkuchen-Tests für unserer Deutschland-Ausgabe. Wenn sich alles (fast) gleicht, zählt nur der Unterschied. Die Kontraste im Geschmack machen ihn sichtbar. Qualität bei feinen Lebkuchen ist das Gegenteil von Zufall. In der Vielfalt der vielen Hersteller fanden unsere Tester den Unterschied.

Wir haben in einer aufwendigen Recherche die edelsten Lebküchner Deutschlands ermittelt und um Proben von ihren Lebkuchen gebeten. Dabei zeigte sich, dass nicht etwa die ältesten, größten oder bekanntesten Lebkuchenfabriken des Landes unbedingt auch die vermeintlich besten Lebkuchen fertigen. Heinrich Haeberlein war (ab 1840) zwar der Pionier der industriellen Lebkuchenfertigung, doch sein alter Ruhm ist uraltes, verflossenes "Lametta". Bis zum heutigen Tag zeugen nicht alte Name, schöne Dosen und bunte Etiketten von der Qualität der Lebkuchen, sondern ihr wahrer Inhalt. Dabei kommt es allein auf den meisterhaften Lebküchler, Pfefferküchler, Lebzelter oder Lebküchner und sein wahres Können an.

Bei den bisherigen Tests überzeugten unter anderen besonders die Elisen-Lebkuchen der Nürnberger Lebküchnerei Woitinek. Sie sind mit einem Nussanteil von 35 % ohne jeden Zweifel ein Spitzenprodukt unter den besten Lebkuchen der Welt. Pia und Bernd Woitinek zählen nach der freien Geschmacks-Meinung unserer Zeitung und unserer Tester mit ihrer handwerklichen Fertigung zu Deutschlands wahren „Lebkuchen-Meistern“. Sie versenden ihre feinsten Lebkuchen auch noch nach Weihnachten in die ganze Welt. Die alte "Pfefferküchler-Stadt" Nürnberg ist auch heute noch eine Hochburg für allerfeinste Lebkuchen.

Regionala Deutschland, die Zeitung für freies Wissen und wahre Information, liefert den Lesern die unabhängige Lebkuchen-Expertise über das Ergebnis der umfangreichen Lebkuchen-Tests. 

Das sind unsere Test-Sieger mit den feinsten Elisen-Lebkuchen Deutschlands:

1. Lebküchnerei Bernd Woitinek
Peter-Henlein-Str. 1, 90443 Nürnberg, Telefon 0911 / 41 42 21 Fax 0911 / 4 18 02 57 eMail: lebkuchen@woitinek.de 
https://lebkuchen-woitinek.de/

2. Lebküchnerei Nusselt seit 1888 Bäckerei Nusselt GmbH
Kornburger Hauptstraße 22: 90455 Nürnberg; Telefon: +49 9129 · 42 52 - Fax: +49 9129 · 27 97 19E-Mail: info@baeckerei-nusselt.de  https://www.nusselt-lebkuchen.de/

3. Bäckerei-Konditorei Steingruber,
Schweinauer Hauptstraße 27, 90441 Nürnberg, Tel.: 0911 66 19 72, eMail: info@steingruber.de  https://steingruber.de/

4. Lebküchnerei-Handwerker Stefan und Michael Mirus GbR
Pirckheimer Strasse 101; 90409 Nürnberg, Telefon: +49 911 55 47 44, Telefax: +49 911 55 47 88, eMail: info@lebkuchen-mirus.de  https://www.lebkuchen-mirus.de/

5. Bäckerei Harald Gstatter
Löwenberger Straße 137, 90475 Nürnberg, Tel.: 0911 834270, Fax: 0911 8370223, E-mail: post@Baeckerei-Gstatter.de  https://www.baeckerei-gstatter.de/

6. Bäckerei Konditorei Lebküchnerei Düll GmbH
Mathildenstr. 28, 90489 Nürnberg, Telefon: 0911 - 55 28 34, Telefax: 0911 - 581 94 53, eMail: duell@lebkuchen-nuernberg.com  https://www.lebkuchen-nuernberg.com/

7. Wilhelm Feyler Hoflieferant Bayer. Lebkuchen und Feingebäckfabrik e.K.
Rosengasse 6-8; 96450 Coburg; Telefon: 09561- 80480 - Telefax: 09561 – 804880, E-Mail: info@feyler.com https://www.feyler-lebkuchen.de/

Deutschlands großer Lebkuchen-Test: Nur mit der Vielfalt der Lebkuchen-Hersteller ist ein ojektives Geschmacks-Urteil möglich.

Am 5.12.2020 veröffentliche die Süddeutsche Zeitung auf ihrer Seite über „Stil“ ihren Lebkuchen-Test unter dem Titel: „Welcher Lebkuchen schmeckt am besten?“ Die angebliche „Lebkuchen-Expertin“ Christine Mortag gab dort ihr emotionales Urteil über die „Runde Sache“ Lebkuchen ab. Zuvor hatte bereits die Zeitschrift „Stern“ (am 4.12.2019) einen Artikel mit dem Titel „Lebkuchen im Test: Woran erkennt man gute Qualität?“ veröffentlicht. Solche oberflächlichen Expertisen sind von zweifelhaftem Wert für die Verbraucher, wenn sie eine erschreckende Unkenntnis über sämtliche Hersteller erkennen lassen. Wenn die Tester bei ihren Test die Vielfalt der Hersteller gar nicht einbeziehen, steht dieser Journalismus im Verdacht der Befangenheit für die industriellen Marktführer der großen Lebkuchenfabriken (Schmidt-Gruppe und Lambertz-Gruppe).

Die Bezeichnung „Lebkuchen“ kann jeder Hersteller für sein Lebkuchengebäck verwenden, die Bezeichnung „Nürnberger Lebkuchen“ ist jedoch in der Europäischen Union eine geschützte geographische Angabe und Herkunftsbezeichnung (g.g.A.). Echte „Nürnberger Lebkuchen“ müssen in Nürnberg hergestellt werden (EU-Verordnung Nr. 1151/2012, eingetragen in der eAmbrosia Datenbank der EU-Kommission). Demnach gibt es in Nürnberg nicht nur viele großen „Lebkuchenfabriken“ der Süßwarenindustrie, sondern auch viele kleine aber sehr feine Lebküchler, Lebküchner, Pfefferküchler oder Lebzelter mit hohem handwerklichen Qualitätsanspruch. Sie versenden ihre leckeren Nürnberger Lebkuchen in die ganze Welt. Dort werden, besonders die feinen Elisen-Lebkuchen (als Delikatesse) zum „Welt-Star“ am Weihnachtstisch.

Das Verzeichnis der Hersteller von
Lebkuchen oder Nürnberger Lebkuchen von Regionalia Deutschland:

Lebküchnerei Bernd Woitinek
Peter-Henlein-Str. 1, 90443 Nürnberg, Telefon 0911 / 41 42 21 Fax 0911 / 4 18 02 57 eMail: lebkuchen@woitinek.de  https://lebkuchen-woitinek.de/

Lebküchnerei Nusselt seit 1888 Bäckerei Nusselt GmbH
Kornburger Hauptstraße 22: 90455 Nürnberg; Telefon: +49 9129 · 42 52 - Fax: +49 9129 · 27 97 19E-Mail: info@baeckerei-nusselt.de  https://www.nusselt-lebkuchen.de/

Bäckerei-Konditorei Steingruber,
Schweinauer Hauptstraße 27, 90441 Nürnberg, Tel.: 0911 66 19 72, eMail: info@steingruber.de  https://steingruber.de/

Lebküchnerei-Handwerker Stefan und Michael Mirus GbR
Pirckheimer Strasse 101; 90409 Nürnberg, Telefon: +49 911 55 47 44, Telefax: +49 911 55 47 88, eMail: info@lebkuchen-mirus.de  https://www.lebkuchen-mirus.de/

Bäckerei Harald Gstatter
Löwenberger Straße 137, 90475 Nürnberg, Tel.: 0911 834270, Fax: 0911 8370223, E-mail: post@Baeckerei-Gstatter.de  https://www.baeckerei-gstatter.de/

Bäckerei Konditorei Lebküchnerei Düll GmbH
Mathildenstr. 28, 90489 Nürnberg, Telefon: 0911 - 55 28 34, Telefax: 0911 - 581 94 53, eMail: duell@lebkuchen-nuernberg.com  https://www.lebkuchen-nuernberg.com/

Wilhelm Feyler Hoflieferant Bayer. Lebkuchen und Feingebäckfabrik e.K.
Rosengasse 6-8; 96450 Coburg; Telefon: 09561- 80480 - Telefax: 09561 – 804880, E-Mail: info@feyler.com https://www.feyler-lebkuchen.de/

Dornauers Lebküchnerei & Chocolaterie Thomas Dornauer, Mögeldorfer Hauptstrae 62, 90482 Nürnberg, eMail: info@dornauers.de  https://www.dornauers.de/

Café Glückswinkel, Udo Pierenkemper. Zapfengasse 9, 90491 Nürnberg. +49-911-59 14 68 +49-911-59 22 74, eMail: cafe-glueckswinkel@t-online.de

Konditorei & Café Friedrich Beer Nachf. Rössler GmbH
Breite Gasse 79, 90402 Nürnberg Telefon 0911-2308420 – Telefax 0911-2308423 eMail: info@cafebeer.de https://www.cafebeer.de/

Frank Lebkuchen GmbH Lebkuchenfabrik, Gewerbering 9, 95659 Arzberg, Telefon: +49 (0)9233 / 780 80
Telefax: +49 (0)9233 / 28 38, e-Mail: info@frank-lebkuchen.de https://www.frank-lebkuchen.de/

Neef Confiserie Café OHG, Winklerstraße 29, 90403 Nürnberg, Telefon: 0911 225179 , eMail: .neef-confiserie@gmx.de https://confiserie-neef.de/

Bäckerei Imhoff GmbH, Dürrenhofstraße 29, 90478 Nürnberg, Telefon 0911/464595, Fax 0911/4720944 eMail: info@bäckerei-imhof.de

Witte Spezialitäten GmbH Nürnberger Handwerkslebküchnerei, Am Steinacher Kreuz 28b,
90427 Nürnberg, Telefon: 0911/590580-0 , Fax: 0911/590580-99, eMail: info@witte-spezialitaeten.de

Bäckerei Thiomas Ipta, Gibitzenhofstraße 42, 90443 Nürnberg eMail: tomip@web.de

Bäckerei Wunder Inh. Harald Mrusek, Hafenstr. 54, 90451 Nürnberg, eMail: eMail: wundereibach@web.de

Bäckerei Konditorei Döllner, Kleinreuther Weg 149, 90408 Nürnberg, Telefon: 0911 382123
Fax: 0911 3784958 Mail: eMail: info@doellner.net

Bäckerei-Konditorei Thomas Kugler, Kirschgartenstraße 8, 90419 Nürnberg , Telefon 0911 332605. Fax 0911 93856770, eMail baeckerei-kugler@hotmail.de

Karl Walz Bäckerei-Konditorei, Höfleser Hauptstraße 62, 90427 Nürnberg, Telefon 09 11 - 381252 , eMail karlwalz@gmx.de

Der Beck GmbH, Am Weichselgarten 12, 91058 Erlangen-Tennenlohe,Tel: 09131-7783-0
Fax: 09131-7783-19, eMail:info@der-beck.de

Gebr. Fraunholz Elisenlebküchnerei GmbH, Wilhelm-Marx-Str. 8, 90419 Nürnberg
Telefon: +49 911 33 55 55, Telefax: +49 911 33 87 72, eMai: contactc@fraunholz-lebkuchen.de

Lebküchnerei Gerd Klinger, Effeltricher Str. 52, 90411 Nürnberg, Telefon: 0911 4799224 eMail: info@lebkuchenversand.de  (Anmerkung der Redaktion:Die Zusendung ener Lebkuchenprobe für einen neuen Test wurde verweigert.)

Dolcier Pâtisserie – Christina-Maria Rau & Benjamin N. Rau GbR, Marktplatz 16, D - 87700 Memmingen, Telefon 08331 / 754 3195, E-Mail:info@dolcier.de

Confiserie Bosch GmbH Schwäbische Manufaktur für Genuss, Plochinger Straße 1, 73066 Uhingen eMail: info@confiserie-bosch.de

Gottfried Wicklein GmbH & Co. KG (Lebkuchen-Schmidt-Gruppe) Nürnberger Lebkuchen und Gebäckspezialitäten Hauptmarkt 7. 90403 Nürnberg, Telefon: (0911) 892 08-0, Telefax: (0911) 892 08-55 eMail: vertrieb@wicklein.de

Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG, Zollhausstraße 30, 90469 Nürnberg, Telefon:+ 49 (0) 911 - 89 66 0,
Fax:+ 49 (0) 911 - 89 66 222, eMail: info@lebkuchen-schmidt.com

Leupoldt Lebkuchen-Manufaktur KG, Goethestraße 23, 95163 Weissenstadt, Teledfon 09253/8939 eMail: lebkuuchen@leupoldt.de

Lebkuchen-Konditorei Hatzel GmbH, Ludwigstraße 32, 95100 Selb, Tel.: +49-(0)9287-998046
Fax: +49-(0)9287-9563242 Email: info@hatzel.eu

Pahna Lebkuchen GmbH, Pahna Lebkuchen GmbH, Schuhstr.48-50, 32657 Lemgo Fon: +49 (0) 5261.94001-0, Fax: +49 (0) 5261.94001-22, eMail: service@pahna.de

St. Hubertus Dauerbackwaren-Vertrieb Georg Parlasca GmbH, Vor dem Celler Tor 49, 31303 Burgdorf

Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH & Co. KG  Borchersstraße 18, D-52072 Aachen, Tel. +49 (0)241 / 89 05-0, Fax +49 (0)241 / 89 05-270. eMail: E-Mail: info@lambertz.de

Heemann Lebkuchen- und Süßwaren-Spezialitäten GmbH. (Lambertz-Konzern) Im Sande 3, 49549 Ladbergen

Ferdinand Wolff GmbH & Co. KG, Nürnberg (Lambertz-Konzern)

Max Weiss Lebkuchenfabrik Neu-Ulm GmbH (Lambertz-Konzern)

F.A. Crux GmbH & Co. KG, (Lambertz-Konzern) Borchersstraße 18, 52072 Aachen

Vereinigte Nürnberger Lebkuchen- und Schokoladenfabrik Haeberlein-Metzger AG (Lambertz-Konzern) Nürnberg/Aachen

Wilhelm Kinkartz GmbH & Co. KG (Lambertz-Konzern), Nassauer Str. 31, 52146 Würselen

Kreutzkamm GmbH Kreutzkamm GmbH, Kastenbauerstraße 11, 81677 München

  (Regionalia Deutschland, Artikel-Nr. 17617 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 14.12.2020 21:19.

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Die besten Lebkuchen der Welt? Die natürlichen Elisen-Lebkuchen der Lebküchnerei Woitinek aus Nürnberg. (Bild: Regionalia)  

Elisen-Lebkuchen mit Kokosblütenzucker vomehemaligen Hoflieferanten Wilhelm Feyler aus Coburg. (Bild: Regionalia)  

Sie gehören zu den feinsten Lebkuchen der Welt: Es „nusselt“ wirklich in den feinen Lebkuchen der Nürnberger Lebküchnerei Nusselt (Bild: Regionalia)  

Die Nürnberger Lebkuchen der Bäckerei Streingruber zählen ebenfalls zu den Spitzenprodukten. (Bild: Regionalia)  

Feinste Elisen-Lebkuchen aus Coburg vom ehemaligen Hoflieferanten Wilhelm Feyler . (Bild: Regionalia)  

Lebkuchen gibt es auch als Vollkorn-Lebkucnen (Bild: Regionalia)  

Bio-Elisen-Lebuchen der Bäckerei Gstatter aus Nürnberg: Ein Produkt aus ehrlicher Handwerkskunst. (Bild: Gstatter)  

Dornauers feine Nürnberger Lebkuchen: Ein Spitzenprodukt. aus Nürnberg (Bild: Regionalia)  

Die feinen Lebkuchen von Neef Confiersie Café: Nürnbergs süßeste Verführung seit 1972? (Bild: Regionalia)  

Anspruchsvolle Nürnberger Lebkuchen vom Cafe Beer aus Nürnberg (Bild: Cafe Beer)  
   
 

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