Regionalia
Kaiserstuhl-
     Tuniberg
Montag, 29. April 2024
ISSN 2698-6949
www.Regionalia.de/kaiserstuhl-tuniberg
Zeitungen+Fernsehen für freies Wissen und wahre Information

Leser-Optionen

Artikel vorschlagen

NEU: 1-Klick Abo

Benutzer-Optionen

Services

 Service      Kontakt
  RSS     Impressum & Datenschutzerklärung
  Übersetzen

             

Weitere Ausgaben

DIE MODERNE ZEITUNG
Regionale Online-Nachrichten

Fremde Anzeigen

Noch kein Kommentar. Ersten Kommentar schreiben
News

Millionärs-Spiele und neue Chefkoch-Versuche? Heiko Moog ist neuer Küchenchef in Ihringer Winzerstube?

(Bild: Regionalia)

Bleiben die Gastro-Investitionen der Millionäre Männer, Keller und Schandelmeier „Millionärs-Spielzeuge“ oder werden es Erfolgsmodelle in Badens Top-Gastronomie? Die Branche schaut gespannt nach Ihringen und Vogtsburg.
„Das Colombi am Kaiserstuhl“ wollten sie gerne werden, so sollten wir es meinen und schreiben. Die schriftliche Ansage von Jürgen Schandelmeier gegenüber unserer Zeitung tönte großartig und war für Ihringen und alle Feinschmecker attraktiv: Man werde die begehrten Konkurrenten „Holzöfele“ und „Zum Küfer“ hinter sich lassen. Die Winzerstube und ihre Führung durch die Schandelmeiers sind in Schlemmer-Ihringen derzeit das Gesprächs-Thema mit großem öffentlichen Interesse. So wie in ganz Deutschland die Irritationen um die Ablösung des Siemens -Chefs ein großes Medien-Echo fand, so interessiert man sich in Ihringen und im Breisgau für die gastronomischen Experimente der Schandelmeiers, und für die Irritationen, die durch die häufigen Wechsel ihres Personals ausgelöst wurden. Denn das Hotel-Restaurant „Winzerstube" ist das einzige Vier-Sterne Hotel am südlichen Kaiserstuhl, und das Restaurant mit dem größten Platzangebot in Ihringen. Jetzt versuchen die Newcomer mit dem neuen Chefkoch Moog erneut ihr Glück. 

Wer von drei Millionären hat den besten Spielerfolg?  

Die ganze Branche schaut gespannt auf den Vergleich der Leistungen, Erfolge oder Misserfolge der Millionäre Männer, Keller und Schandelmeier, die sich jetzt neue Immobilien mit Restaurants (und neue Chefköche) zulegten. Bleiben es „Millionärs-Spielzeuge“ oder werden es Erfolgsmodelle? Von den drei Groß-Investoren ist nur Fritz Keller ein branchenerfahrener Gastro-Profi und flexibler „KellerWirtschafter“ mit noch unbeachtetem (schlummerndem) Werte-Potential. Er wird noch Schlagzeilen machen und wir werden über seinen Start in seiner neuen Burg noch berichte. Der sensible Kunstoff-Fabrikant Hans-Peter Männer sorgte mit professioneller Planung und Personalwahl für einen glänzenden Start. Geirrt, und verkalkuliert in den Kosten, hat er sich wohl dennoch. Männer hat aus seiner Steinbuck-Stube aber ein Schmuckstück im schönen Weindorf Bischoffingen gemacht. Zusätzlich hat er mit Christoph Fischer auch noch einen vorzüglichen Koch, und mit Robert Maier den idealen Gastro-Manager engagiert. Maier passt zu Mentalität und Region und kann es vorzüglich mit seinen anspruchsvollen Kunden. Fischer gilt hingegen als unbiegsam und man muss abwarten, ob er sich in das Angestelltenverhältnis mit einem Mann wie Männer fügen wird. Köche gelten allgemein als sensible und leicht erregbare Künstler. Deswegen darf man gespannt sein, wie lange die „Christkindl der Küche" bei ihren Finanz-Herren bleiben. Die "Steinbuck-Stube" ist seit Eröffnung fast täglich gut mit Gästen gefüllt. Ob Fischer das mit seinem Hilfskoch allein schafft? Einzig Newcomer Schandelmeier will es bisher (ausweislich seines Personalwechsels) nicht gelingen, seine „Winzerstube“ voll, und auf die Erfolgsspur zu bringen? Jetzt versuchen die Schandelmeiers  mit dem neuen Chefkoch Moog neues Glück in ihrem gastronomischen Erfolgsspiel.

Verhaltener Besuch beim Moog-Debüt in der Winzerstube.

Als Marianne und Peter Birmele die früher stets gut besuchte „Winzerstube“ noch führten, war sie eine Ihringer „Institution":  Jetzt findet man in der Winzerstube, auch wenn bei der Konkurrenz voll besetzt ist, nachweisbar fast immer freie Plätze. Man darf sich deswegen fragen, ob dies am Speiseangebot, an ihrem kalten Flair, an den Winzerstuben-Preisen, oder am häufigen Wechsel ihres Personals liegt. Denn: Geld ausgegeben, und „getestet“ für ihr eigenes Wert-Urteil, haben die „Winzerstube“ inzwischen viele Ihringer und auch viele Gourmets und Gourmands von außerhalb. Ob die Esser nach den mehrfachen Köche-Wechseln in der „Winzerstube“ ihre in kurzer Zeit veralteten eigenen Urteile noch einmal überprüfen, müssen sie selbst entscheiden. Das hängt wohl auch davon ab, was sie dem neuen Küchenchef zutrauen.

Am Freitagabend, zur besten Essenszeit, hatten weniger als zehn Personen im Winzerstuben-Restaurant Platz genommen, um den neuen Küchenchef Heiko Moog zu testen. Moog gab sein Debüt in der Winzerstube allerdings noch weitgehend mit der Speisekarte seines Vorgängers. Viele erfahrene Gourmets und Gourmands flüchten im Hochsommer allerdings vom heissen Kaiserstuhl und ziehen in der brennenden Sommerhitze die kühle Bergluft des Schwarzwaldes vor. In den letzten Tagen waren unsere empfohlenen Restaurant-Renner Zähringer Hof, Halde, Schlegelhof, Dattler und "Chez Eric" bis auf den letzten Platz gefüllt.

Unser Tester besuchte am Freitagabend dennoch die Winzerstube und verschaffte sich einen ersten Eindruck, Gleichzeitig baten wir die Winzerstube um die Mitteilung der Qualifikationen und der bisherigen Wirkungsstätten ihres neuen Chefkochs.

Moog ist als Küchenchef in den Medien bisher noch ein ziemlich unbeschriebenes Blatt, was allerdings nichts über seine Kochkunst aussagt. Vielleicht ist er ja auch ein leiser und stiller Küchen-Künstler. Die Winzerstube verweigerte uns auf unsere Anfrage die Auskunft über seine Ausbildung, seine beruflichen Qualifikationen und seine bisherigen Einsatzstellen. Dies ist für ein 4-Sterne-Hotel ungewöhnlich, denn viele intelligente Hotel-Restaurant-Besucher, die Geld für Speisen und Getränke ausgeben, wollen wissen, wer der Macher ihrer Esskost ist, die sie in ihren Magen füllen sollen. Nach unseren Informationen soll die Winzerstube ab kommenden Donnerstag mit Moogs neuer Speisekarte kochen. Bisher stand auf der Homepage der Winzerstube noch die Speisekarte des längst ausgeschiedenen Vorgängers Metin Calis.

Bei der bisherigen "Abstimmung der Besucher"  durch Anwesenheit zählten unsere Reporter bei ihren Zählungen stets nur wenige Gäste in der Winzerstube und ungleich mehr Gäste beim offensichtlich erfolgreicheren Konkurrenten „Holzöfele“.

Nachtrag: Am Dienstag den 6.8.2013 um 20:30 Uhr belief sich der sichtbare Gäste-Bestand Holzöfele vs. Winzerstube nach unserer Zählung auf  60:4. Die "Steinbuck-Stube", die "KellerWirtschaft" und auch der örtliche Mit-Konkurrent " Zum Küfer" waren geschlossen und hatten Betriebsruhe. Im "Bräutigam" wurden zur gleichen Zeit immerhin 25 Gäste gezählt. Auch am Mittwochabend hatten sich im "Holzöfele" wieder viel mehr Gäste eingefunden als in der Winzerstube. Am Samstagabend (10.8.2013) besuchten erneut zwei von uns beauftragte Testesser der Winerstube. Im Verhältnis zu den drei gute besetzten Konkurrenten Holzöfele, Zum Küfer und Bräutigam waren in der Winzerstube erneut nur wenige Gäste. Es gab eine neue Speisekarte mit gesenkten Preisen und einem guten Preis-Leistungsverhältnis.

  (Kaiserstuhl-Tuniberg, Artikel-Nr. 8189 ISSN 2698-6949)

Angelegt am 03.08.2013 12:07.

  Artikel drucken (Druckansicht)
 Artikel per Email weiterempfehlen
 Anonymer Hinweis zum Artikel
 Artikel verlinken
Artikel zu Social-Bookmarking-Diensten hinzufügen:
| Mehr

 

Um Kommentare zu schreiben müssen Sie angemeldet sein.

0 Kommentar(e)

 


Seitenanfang

© 2009-2021 Regionalia – Regionale Online-Nachrichten – Zeitungen+Fernsehen für freies Wissen und wahre InformationImpressum & Datenschutzerklärung

29.04.2024 08:16:24
Ihre IP-Adresse: 18.221.165.246